Jarro
P’urhépecha/Purépecha

La técnica con la que este objeto fue elaborado es característica de los pueblos de Santa Fe y Patamban. El color proviene de la greta (óxido de plomo para vidriar el barro) y el excremento de hormiga. En Santa Fe se utiliza sobre todo para objetos ceremoniales, candeleros, floreros y sahumadores. En Patamban se emplea para bienes de uso cotidiano como loza para café, atole, chocolate o infusión de nurite (hierba medicinal).También es conocido como jarro para agua, por su capacidad de medio litro, a diferencia de los jarros "chocolateros" y “tres tlacos", que tienen una capacidad de un cuarto y menos de un cuarto.

 

Curadora- Investigadora
Mtra. Catalina Rodríguez

Número de catálogo:
20.29-241
Número de inventario:
25905
Grupo étnico:
P’urhépecha/Purépecha
Procedencia:
Patamban, Tangancícuaro, Michoacán, México
Fecha de creación:
1960
Material:
Arcilla, greta (óxido de plomo para vidriar la arcilla) y excremento de hormiga
Técnica:
Moldeado, pulido, esmaltado y con doble cocción. Para la decoración se baña con engobe y se vuelve a cocer, lo que le da un acabado vidriado
Dimensiones:
Alto: 14.0 cm
Diametro: 13.5 cm
Diametro con asa: 13.7 cm
Sala en el museo:
Puréecherio