Olla Cocucha
P’urhépecha/Purépecha

El nombre se debe a que estas ollas son propias del pueblo de Cocucho. Comenzaron a fabricarse a mediados del siglo XX, pero su popularidad en el gusto de los clientes no purépechas ha ido en aumento. La demanda comercial y los concursos han provocado que los artesanos busquen hacer piezas cada vez más altas y estilizadas. El antecedente de estos objetos está en las cocuchas que no rebasaban los 70 cm de altura y que aún se siguen haciendo para cocinar o almacenar agua o alimentos.

Curadora- Investigadora
Mtra. Catalina Rodríguez

Número de catálogo:
20.29-3764
Número de inventario:
646980
Grupo étnico:
P’urhépecha/Purépecha
Procedencia:
Cocucho, Michoacán, México
Fecha de creación:
1999
Material:
Arcilla y arena
Técnica:
La base se elabora sobre un molde y a partir de ahí todo es a mano, agregando rollos de arcilla que se van adelgazando y puliendo, hasta alcanzar la altura deseada, según la habilidad del artesano. Se cuecen en horno a la intemperie
Características Distintivas:
Se cuecen en horno a la intemperie lo que le da diferentes tonalidades al barro
Dimensiones:
Alto: 116.0 cm
Sala en el museo:
Puréecherio