Acocote
Hñähñü/Otomí

Cucharón de absorción para recoger el aguamiel del maguey, líquido importante para la fabricación del pulque consumido por los pueblos otomíes desde tiempos prehispánicos. Este implemento tiene una pequeña abertura en la parte superior, mientras que en la inferior es más ancho. El implemento se introduce en la horadación del vegetal previamente raspado; ayudado con la boca de una persona, se absorbe el líquido y se almacena en el recipiente, luego se vierte en una vasija recolectora, para que finalmente se prepare el pulque mediante la fermentación.

Curador- Investigador
Mtro. Arturo Gómez

Número de catálogo:
14.38c-1836
Número de inventario:
73209
Procedencia:
Valle del Mezquital, Hidalgo, México
Grupo étnico:
Hñähñü/Otomí
Material:
Calabazo cucúrbita (lagenaria sicesaria)
Técnica:
Perforado
Dimensiones:
Largo: 61.5 cm
Diámetro: 11.0 cm
Sala en el museo:

Otopame