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Cacao (Kakaw)


Cacao (Kakaw)


Los análisis químicos de residuos orgánicos practicados en vasijas que fueron empleadas en contextos rituales han permitido la identificación del cacao (Theobroma cacao), que al parecer ya se consumía desde el Preclásico Medio. El vocablo kakaw deriva de la lengua mixe-zoque, cuyos hablantes habitaron las planicies costeras del Pacífico comprendidas entre Chiapas y Guatemala, región que reúne condiciones favorables para su cultivo. De tal manera que el desarrollo cultural ocurrido en Izapa alrededor del año 200 a. C., probablemente estuvo sustentado en una poderosa clase dominante que controlaba la producción y el intercambio de este producto.

Para el periodo Clásico, tanto las representaciones iconográficas como las inscripciones jeroglíficas muestran el uso específico de ciertas vasijas para el consumo de esta bebida, a las que genéricamente se les ha designado “chocoloteras”, como la descubierta en la Tumba 19 de Río Azul, en la región del Petén guatemalteco. Tanto los contextos funerarios en los cuales se reportan este tipo de vasijas así como las representaciones donde gobernantes, sacerdotes y personajes fantásticos participan de su comunión, ponen de manifiesto la importancia simbólica que tuvo, y aún sigue teniendo el cacao para numerosos pueblos indígenas.  

Arqlgo. Daniel Juárez Cossio
Curador-investigador